Salute e Prevenzione

Titoloordina icone Introduzione Link
Acidi Biliari Gli acidi biliari sono derivati polari del colesterolo sintetizzati a livello epatico,agendo da detergenti nell'intestino, emulsionando i grassi della dieta per renderli accessibili all'azione digestiva delle lipasi. La loro funzione é quindi essenzialmente detergente. Leggi tutto
Acidi Grassi Essenziali Un nutriente è essenziale perché non può essere sintetizzato dall’organismo a parte di alcune parti (costituenti). Leggi tutto
Alimentazione I modi di alimentarsi delle famiglie e degli individui nel nostro paese, in altre parole le combinazioni di piatti e menù, è talmente vario da regione a regione, che una descrizione esauriente richiederebbe varie pagine colme di dati, cifre e grafici. Leggi tutto
Amido L’amido è un polisaccaride glicemico e in gran parte disponibile; è composto da amilosio e da amilopectina. Leggi tutto
Antiossidanti I carotenoidi sono una serie di molecole e se ne conoscono 100; menzionati sono alfa, beta e gamma carotene, luteina, criptoxantine e licopene. Leggi tutto
Artrite Reumatoide L’artrite reumatoide (AR) è una malattia cronica progressiva e invalidante che colpisce lo 0,5-1% della popolazione e in cui la disabilità del paziente cresce nel tempo.   Leggi tutto
Aterogenesi Gli eventi iniziali nella formazione dell'aterosclerosi vanno identificati nel danno dell'endotelio e nell'accumulo e successiva modificazione (aggregazione, ossidazione e/o glicosilazione) delle lipoproteine a bassa densità (LDL) nell'intima delle arterie. Leggi tutto
Aterosclerosi E’ una malattia infiammatoria cronica delle arterie di grande e medio calibro che si instaura a causa dei fattori di rischio cardiovascolare: fumo, inquinamento atmosferico, ipercolesterolemia, diabete mellito, ipertensione, obesità, iperomocisteinemia. Leggi tutto
Attività Fisica L’esercizio fisico aumenta la spesa energetica ed accelera il metabolismo corporeo. Leggi tutto
Barriere Meccaniche _ Cute e mucose (struttura, secrezioni, microrganismi commensali) _ Intervento di fagociti _ Produzione di anticorpi Leggi tutto
Botulismo Responsabile di questa gravissima intossicazione, quasi sempre mortale, è Clostridium botulinum, il cui habitat naturale è rappresentato dal suolo e dalla polvere. Leggi tutto
Brucellosi La brucellosi è una tipica zoonosi (che riguarda ovini, bovini, caprini, cani, renne): l’uomo è un ospite accidentale. Leggi tutto
Calcio Il Calcio si trova nel latte, nello yogurt, nel formaggio, nelle verdure a foglia verde, nei fagioli, nei piselli, nelle sardine, nel salmone, nelle mandorle. Leggi tutto
Caloria Le calorie sono le riserve di energia che forniamo al nostro corpo quando ci alimentiamo. Leggi tutto
Capello I capelli sono dei peli che crescono sulla cute del cranio umano. Leggi tutto
Carcinoma della Prostata Epidemiologia: Il carcinoma della prostata è il tumore maligno più frequente nel sesso maschile nell’Europa nord-occidentale. Leggi tutto
Cause Incontinenza Urinaria I due tipi di incontinenza (SUI, UUI) possono associarsi fra loro e con altri sintomi quali l’urgenza e la pollachiuria. Leggi tutto
Classificazione Amminoacidi Si suddividono in: 1. Amminoacidi essenziali o indispensabili Leggi tutto
Clisma Opaco Doppio Contrasto Tale tecnica non permette alcun approfondimento diagnostico (biopsia) e nessun intervento terapeutico (polipectomia). La sua capacità di diagnosticare piccole lesioni è poco soddisfacente. Leggi tutto
Clostridium Perfringens E' un bastoncino Gram positivo sporigeno immobile, anaerobio obbligato in grado di crescere in un ampio intervallo di temperatura (5-55°C) e di pH (5-8). Leggi tutto