Esame del Liquor
Rachicentesi
La rachicentesi è l’esame che ci permette di estrarre il liquor che scorre all’interno della colonna vertebrale per essere analizzato. Viene effettuata dal medico che introduce un ago lungo e sottile nella zona bassa della schiena tra una vertebra lombare e l’altra; aspirando dal canale vertebrale, estrarrà quella piccola parte di liquor che si potrà andare ad analizzare. Viene definito come una puntura lombare.
Esame del Liquor: aspetto e valori normali
Normalmente alla rachicentesi il liquor risulta:
- fuoriesce ad una pressione di35-40 cm H2O (in decubito assiso) o di15-20 cm H2O (decubito laterale)
- ha l’aspetto limpido, incolore, trasparente
- Il contenuto di proteine varia da20 a 30 mg/dl
- La glicorrachia corrisponde al60-70% dei valori glicemici (pari a circa 40-70 mg/dl)
- Gli elementi cellulari, in gran parte linfociti, non sono più di5/μL
Alterazioni liquorali
In caso di meningite il liquor può fuoriuscire ad una pressione aumentata (fino a 250-300 cm H2O).
Valori normali del liquor
- Aspetto: limpido
- Cellularità: 0 – 5 / mm3
- Proteine: 0.15 – 0.4 g/l
- Glucosio: Maggiore del 50% rispetto alla glicemia
Meningite batterica
- Aspetto: torbido, purulento
- Cellularità: 1000 – 15000/ mm3 (granulociti neutrofili)
- Proteine: Molto aumentate
- Glucosio: Diminuito – 40 mg/ dl e minore dei 2/3 della glicemia
- Cloruri: Diminuiti
Meningite virale
- Aspetto: limpido
- Cellularità: 30 – 1000/ mm3 (in prevalenta linfociti)
- Proteine: Moderatamente aumentate
- Glucosio: Normale
Meningite tubercolare
- Aspetto: leggermente torbido, “smerigliato”, ma non purulento
- Cellularità: 100 – 500 / mm3 (linfociti)
- Proteine: Molto aumentate
- Glucosio: Molto diminuito – Minore del 50% della glicemia
- Cloruri: Molto diminuiti – Inferiori allo 0.6%.