Esame del Liquor

Rachicentesi

La rachicentesi è l’esame che ci permette di estrarre il liquor che scorre all’interno della colonna vertebrale per essere analizzato. Viene effettuata dal medico che introduce un ago lungo e sottile nella zona bassa della schiena  tra una vertebra lombare e l’altra; aspirando dal canale vertebrale, estrarrà quella piccola parte di liquor che si potrà andare ad analizzare. Viene definito come una puntura lombare.

liquor-rachicentesi

Esame del Liquor: aspetto e valori normali

Normalmente alla rachicentesi il liquor risulta:

  • fuoriesce ad una pressione di35-40 cm H2O (in decubito assiso) o di15-20 cm H2O (decubito laterale)
  • ha l’aspetto limpido, incolore, trasparente
  • Il contenuto di proteine varia da20 a 30 mg/dl
  • La glicorrachia corrisponde al60-70% dei valori glicemici (pari a circa 40-70 mg/dl)
  • Gli elementi cellulari, in gran parte linfociti, non sono più di5/μL

Alterazioni liquorali

In  caso di meningite il liquor può fuoriuscire ad una pressione aumentata (fino a 250-300 cm H2O).

Valori normali del liquor

  • Aspetto: limpido
  • Cellularità: 0 – 5 / mm3
  • Proteine: 0.15 – 0.4 g/l
  • Glucosio: Maggiore del 50% rispetto alla glicemia

Meningite batterica

  • Aspetto: torbido, purulento
  • Cellularità: 1000 – 15000/ mm3 (granulociti neutrofili)
  • Proteine: Molto aumentate
  • Glucosio: Diminuito – 40 mg/ dl e minore dei 2/3 della glicemia
  • Cloruri: Diminuiti

Meningite virale

  • Aspetto: limpido
  • Cellularità: 30 – 1000/ mm3 (in prevalenta linfociti)
  • Proteine: Moderatamente aumentate
  • Glucosio: Normale

Meningite tubercolare

  • Aspetto: leggermente torbido, “smerigliato”, ma non purulento
  • Cellularità: 100 – 500 / mm3 (linfociti)
  • Proteine: Molto aumentate
  • Glucosio: Molto diminuito – Minore del 50% della glicemia
  • Cloruri: Molto diminuiti – Inferiori allo 0.6%.

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