Oceano

L’oceano è una vasta distesa d’acqua salata. Secondo la definizione del 1953 dell’International Hydrographic Bureau, Comitato idrografico internazionale, vi è un oceano diviso in tre bacini:

Oceano Pacifico, 180.000.000km².
Oceano Atlantico, 106.000.000 km².
Oceano Indiano, 75.000.000 km².

In questi si possono individuare mari mediterranei e mari marginali. Va considerato come oceano anche il Mare Glaciale Artico (con il nome di “Oceano Artico”), alcuni autori vi includono anche l’insieme dei mari che costeggiano l’Antartide (con il nome di Oceano Antartico). L’oceano ricopre il 70% della superficie terrestre, ovvero 360.700.000 di km².

Il volume degli oceani e dei mari eccede la capacità dei bacini suddetti, cosicché l’acqua in eccesso copre le parti basse dei continenti creando le piattaforme continentali.
Le due dimensioni longitudinale e latitudinale vanno dai 1.500 km di larghezza minima valutata nell’Atlantico ai 13.000 del bacino pacifico, mentre la profondità media si aggira intorno ai 3-4 km.

Caratteristiche Acque Oceaniche: Nelle acque oceaniche sono disciolti vari sali e gas, la cui presenza è fondamentale per la vita in questi ambienti. I principali gas disciolti nelle acque sono il biossido di carbonio, l’ossigeno, l’azoto, il metano ed il solfuro di idrogeno. Tra questi gas il più importante è l’ossigeno, poiché dalla sua concentrazione dipende la sopravvivenza della vita acquatica. La quantità di ossigeno presente nell’acqua dipende dalla temperatura: più l’acqua è fredda, maggiore è la concentrazione di ossigeno.

Le acque oceaniche sono in continuo movimento a causa del moto ondoso, delle maree e delle correnti. Tra questi movimenti il più importante è determinato dalle correnti, spostamenti per lunghe distanze di grandi masse d’acqua. Esse sono causate dai venti dominanti che spirano sulle acque oceaniche, ma anche dalle differenze di densità dell’acqua, causata dalla maggiore o minore salinità o temperatura.

 

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