Tutte le procedure di isolamento delle colture durante devono essere condotte in cappe di Biosicurezza. Poichè una larga parte delle attività di laboratorio, come ad esempio la miscelazione, la frantumazione ed altre attività di laboratorio effettuate su materiale infetto possono generare aerosol pericolosi; essendo gli aerosol importanti fonti di infezione, si deve cercare di ridurne la formazione e dispersione al minimo.
Proprio per questi motivi sarebbe sempre buona abitudine eseguire queste operazioni in una cappa di sicurezza biologica di tipo appropriato. Le cappe rappresentano delle vere e proprie barriere per minimizzare il rischio di infezioni per via aerea impedendo la fuoriuscita di questi aerosol nell’ambiente di laboratorio e la loro inalazione da parte dei lavoratori.
Esistono tre tipi di cappe di sicurezza biologica: classe I, II, e III. La loro efficacia è strettamente dipendente dal flusso dell’aria o dall’integrità dei filtri HEPA (high efficiency particulate airfilter).
Altre procedure, come operazioni di pipettamento, di mescolamento, e di agitazione, generano rilevante quantità di aereosol ed è pertanto necessario avere l’accortezza di eseguire tali operazioni mantenendosi distanti dalla parte della cappa che è aperta verso l’operatore. Ricordarsi sempre che una cappa di Biosicurezza fornisce un efficace contenimento solo quando vengono applicate corrette tecniche microbiologiche.
I seguenti suggerimenti sono utili nel contenimento di microorganismi:
1. mantenere la griglia anteriore libera; se il flusso d’aria attraverso la griglia viene bloccato non si otterrà la massima protezione dalla cappa;
2. quando si maneggiano agenti infettivi devono essere usati due paia di guanti. I guanti esterni vanno rimossi quando sono terminate le manipolazioni sotto la cappa;
3. non sono permessi fornelli Bunsen all’interno delle cappe;
4. è essenziale una rigorosa pulizia della cappa prima e dopo dell’uso; è inoltre buona regola lasciare la cappa priva di materiale da eliminare e pronta per il successivo operatore;
5. è necessaria una manutenzione periodica della cappa con sostituzione dei filtri e registrazione della funzionalità.