Sistemi di Potabilizzazione

Correzione dei caratteri fisico-organolettici
1) Filtri lenti o inglesi. Costituiti da strati sovrapposti di ghiaia via via più fine, di sabbia di granulometria decrescente e dallo strato filtrante vero e proprio costituito da sabbia silicea di diametro medio di 0,5mm alto 70-120 cm.
Periodo di maturazione di alcuni giorni. Formazione della membrana biologica. Uso attualmente limitato (spazi notevoli e modesto rendimento).

Correzione dei caratteri fisico-organolettici
1) Filtri lenti o inglesi. Costituiti da strati sovrapposti di ghiaia via via più fine, di sabbia di granulometria decrescente e dallo strato filtrante vero e proprio costituito da sabbia silicea di diametro medio di 0,5mm alto 70-120 cm.
Periodo di maturazione di alcuni giorni. Formazione della membrana biologica. Uso attualmente limitato (spazi notevoli e modesto rendimento).

Riduzione del 99% della carica microbica. Trattamenti successivi disinfettanti.
2) Filtri rapidi o americani. Brevissimo tempo di maturazione. Si tratta di un procedimento combinato di coagulazione, sedimentazione e filtrazione vera e propria. All’acqua si aggiunge un coagulante, generalmente solfato di alluminio che in presenza di bicarbonato alcalino terrosi forma un precipitato fioccoso di idrossido di alluminio che sedimentando, trascina al fondo una buona parte dei solidi sospesi. Le particelle più fini di idrossido di alluminio sfuggite alla sedimentazione vengono filtrate attraverso granuli di sabbia con interstizi dal diametro maggiore rispetto a quelli inglesi, di più facile colmatura e quindi di più rapida maturazione. Durata breve del filtro. Semplice lavaggio in controcorrente. Si ha una riduzione microbica del 95-99%.