Sterilizzazione, Disinfezione e Disinfestazione

Sterilizzazione: Distruzione totale delle forme vegetative e delle forme sporali di microrganismi patogeni e non.
Sterilizzazione con il calore:Il calore agisce alterando le sostanze che costituiscono le strutture dei
microrganismi; particolarmente sensibili all’azione del calore sono le proteine con funzioni enzimatiche.

Diversa sensibilità dei microrganismi al calore.
Calore umido (vapore saturo e tindalizzazione) e calore secco (incenerimento, flambaggio di superfici e oggetti, aria calda e radiazioni infrarosse).

Sterilizzazione: Distruzione totale delle forme vegetative e delle forme sporali di microrganismi patogeni e non.
Sterilizzazione con il calore:Il calore agisce alterando le sostanze che costituiscono le strutture dei
microrganismi; particolarmente sensibili all’azione del calore sono le proteine con funzioni enzimatiche.

Diversa sensibilità dei microrganismi al calore.
Calore umido (vapore saturo e tindalizzazione) e calore secco (incenerimento, flambaggio di superfici e oggetti, aria calda e radiazioni infrarosse).

1. Aria calda
Stufe o armadietti con temperatura tra 180°C-200°C per 30-60 minuti.
(vetreria di laboratorio, siringhe, altro materiale di vetro o di metallo.
Alcuni materiali possono subire alterazioni.

2. Raggi infrarossi
Notevole capacità di penetrazione

3. Vapore saturo sotto pressione
I microrganismi sono più sensibili quando si trovano in ambiente umido.
Questo è dovuto alla minore stabilità delle proteine ed alla maggiore conducibilità termica dell’acqua e del vapore rispetto all’aria.
Raggi ultravioletti: I raggi UV nella lunghezza d’onda di 2.500Å possiedono la maggiore attività microbicida. Agiscono alterando il DNA.

Raggi gamma: Radiazioni ionizzanti prodotti dal cobalto 60
Sterilizzazione con ossido di etilene: Si utilizza per tutti quei materiali che possono subire alterazioni se sottoposte a calore umido o secco. L’ossido di etilene è un etere ciclico, che passa allo stato gassoso alla tem.