L'alterazione fondamentale della sprue celiaca consiste in una ipersensibilità al glutine, che contiene una componente proteica (gliadina), solubile in alcool ed insolubile in acqua, e che é presente nel grano, nell' avena, nell'orzo e nella segale.
La mucosa può apparire atrofica o appiattita oppure può essere macroscopicamente normale. I prelievi bioptici dimostrano una enterite diffusa con una spiccata atrofia o con perdita dei villi.
L'alterazione fondamentale della sprue celiaca consiste in una ipersensibilità al glutine, che contiene una componente proteica (gliadina), solubile in alcool ed insolubile in acqua, e che é presente nel grano, nell' avena, nell'orzo e nella segale.
La mucosa può apparire atrofica o appiattita oppure può essere macroscopicamente normale. I prelievi bioptici dimostrano una enterite diffusa con una spiccata atrofia o con perdita dei villi.
Le cripte hanno un' attività mitotica aumentata ed appaiono allungate, iperplastiche e tortuose, cosicché lo spessore complessivo della mucosa rimane invariato.