Vie di Trasmissione delle Infezioni

trasmissione-infezioni-serbatoio

Quali sono le Vie di trasmissione delle infezioni?

Le infezioni possono essere trasmesse attraverso:

  • Mucose dell’apparato digerente,
  • mucose dell’apparato respiratorio,
  • mucose delle vie genito-urinarie,
  • mucose della congiuntiva.
  • Cute: barriera che può essere superata con la puntura di alcuni insetti o con la morsicatura di alcuni animali. Solo le larve di alcuni elminti possono attraversare la cute sana.
    Modalità di trasmissione dipendono dalle vie di ingresso obbligate o preferenziali del microrganismo patogeno e dalla resistenza che essi hanno nell’ambiente.

trasmissione-infezioni-serbatoio

 

Trasmissione diretta delle infezioni

  • per contatto
  • mediante inoculazione
  • per via aerea
    in genere questa modalità di trasmissione è tipica di microrganismi che vengono inattivati rapidamente nell’ambiente.

Trasmissione indiretta delle infezioni

  • veicoli: substrati inerti: acqua, aria, alimenti e oggetti
  • vettori: organismi animati. Gli antropodi fungono da vettori di virus, batteri, protozoi che si moltiplicano all’interno del vettore e sono trasmessi gli ospiti recettivi mediante puntura o deposizione delle feci su lesioni della pelle. Vettori obbligati e vettori meccanici o passivi.

Catene di contagio delle infezioni

  • catena di trasmissione omogenea omonima (tra individui appartenenti alla stessa specie)
  • catena di trasmissione omogenea eteronima (tra individui appartenenti a specie diverse)
  • catena di trasmissione eterogenea omonima (tra individui della stessa specie tramite un vettore obbligato)
  • catena di trasmissione eterogenea eteronima (tra individui di specie diverse con l’intervento di un vettore)

Conoscere le catene di trasmissione sono importanti per l’elaborazione di strategie di intervento.

Fattori favorenti le infezioni

  • Fattori individuali: fattori biologici e fattori comportamentali
  • Fattori ambientali: condizioni socio-economiche, affollamento, scarsità di acqua potabile, cattivo smaltimento di rifiuti.