I carotenoidi
I carotenoidi sono una serie di molecole e se ne conoscono 100; menzionati sono alfa, beta e gamma carotene, luteina, criptoxantine e licopene. Alcuni sono pro-vitaminici ed altri non pro-vitaminici (licopene). Tutti sono antiossidanti. L’assorbimento è meno efficace del retinolo e girano con le lipoproteine e sono escreti con le urine.
Funzione importante è quella antiossidante ed espressione genica. Li ritroviamo nel sangue e li possiamo dosare nel sangue.
Fenoli e Polifenoli
Altre categorie di molecole sono i fenoli o polifenoli. Sono molecole numerosissime e i classificano in:
- tannini idrolizzabili,
- tannini condensabili
- flavonoidi.
I tannini idrolizzabili sono le molecole più semplici e sono esteri dell’acido gallico, tannico e caffeico.
I tannini condensabili sono polimeri di altre classi e danno la sensazione di astrigenza e sono molecole molto grandi e non si sa se sono realmente assorbiti.
I Flavonoidi
I più menzionati sono i flavonoidi.
Tra i flavonoidi ci sono molte molecole simili per i loro anelli ciclici. Esistono:
- I flavoni, flavoli, flavonoli, antocianine.
- Gli isoflavoni – sono definiti fitoestrogeni ed hanno funzione simili agli estrogeni. Sono molecole assorbibili e si legano ai recettori degli estrogeni e danno risposta ormonale più bassa degli estrogeni veri e propri. Hanno scarso effetto sugli uomini e sono presenti nella soia; ciò vuol dire che una dieta piena di soia in menopausa darà una riduzione degli estrogeni e ritarda la comparsa del ciclo.
Polifenoli e menopausa
Nel post-menopausa i fitoestrogeni danno un minimo di attività estrogenica e limitano i fastidi della menopausa. Altra sostanza è il resveratrolo che è un idrossilstilbene. Per molte di queste sostanze non si conosce in metabolismo. Possono avere effetti intestinali e delle cellule dei vari tessuti. A secondo delle molecole variano le fonti alimentari.
Dove troviamo i polifenoli ?
I flavoni sono comuni nella frutta e verdura, i flavononi li abbiamo negli agrumi, le catechine nel vino e nel the, le antocianine nella frutta, vino rosso e the. Molte sono presenti nelle polpe (parte liquida) e nella buccia della frutta (melograno).