Classificazione degli Amminoacidi

gli amminoacidi si suddividono in:

1.   Amminoacidi essenziali o indispensabili.

2.   Amminoacidi essenziali o indispensabili in alcune circostanze.

3.   Amminoacidi non essenziali.

1.   Gli amminoacidi essenziali sono quelli che rispondono alla definizione di nutrienti indispensabili nella sintesi proteica (20); sono particolari perché non possono essere sintetizzati in modo autonomo dall’organismo. Sette degli amminoacidi sono sintetizzati dall’organismo a partire dai loro corrispondenti chetoacidi .Nei pazienti con insufficienza renale e probabile sovraccarico di azoto, noi somministriamo chetoacidi che utilizzano l’azoto e quindi si formano amminoacidi essenziali e si abbassa l’azotemia.

2.   Sono amminoacidi che Possono essere sintetizzati nell’organismo solo in certi limiti; sono sintetizzati in quantità sufficienti ma può capitare a volte che di essi vi sia un deficit . Questi amminoacidi sono sintetizzati a partire da altri amminoacidi e questi sono donatori dello scheletro carbonioso o di gruppi specifici. Sono amminoacidi non essenziali in talune circostanze: glicina, arginina, glutamina, prolina, cisteina, tiroxina. Nei bambini prematuri diventano indispensabili la glicina (forse) e la cisteina (sicuro); in casi di stress (ustioni della pelle) sono indispensabili  prolina ed arginina.

3.   Non è detto che non siano indispensabili; es: alanina coinvolta in processi di trasporto e glutamine implicate come substrato dalle cellule del colon e dal sistema immunitario.

 

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